|
Léon Duchesne de La Sicotière (1812-1895) |
Morgan Lazartigues, jeune adhérent de la
Vendée Militaire, vient de publier une biographie passionnante consacrée à Marie-Pierre-Louis de Frotté, le plus célèbre chef chouan de Normandie. Il était né à Alençon, le 5 août 1766 d'une famille "anoblie probablement par charge de secrétaire au Roi, maison et couronne de France" le 26 février 1541. Dans ce cas, nous disent E. de Sereville et F. de Saint-Simon, la famille Frotté serait "la plus ancienne famille anoblie par cette charge". Le grand historien royaliste, Léon Duchesne de La Sicotière (né le 3 février 1812 à Valframbert et mort le 28 février 1895 à Alençon, dans l'Orne) a immortalisé ce personnage grâce à son fabuleux ouvrage,
Frotté et les insurrections normandes, 3 vol., Paris, Librairie Plon, 1889, l'auteur était alors âgé de 77 ans. Ce livre a été heureusement réédité à Mayenne, en 1989, par l'imprimerie de la Manutention, avec un avant-propos du Dr Jean Fournée, président de l'
Association du Souvenir de la Chouannerie Normande. Morgan Lazartigues s'est beaucoup appuyé sur cette somptueuse biographie pour écrire son ouvrage qui vient de paraître aux Éditions de La Chouette de Vendée, la célèbre maison de Chantonnay, pour nous offrir un
opus consacré au général assassiné. On sait, en effet, que Frotté a été fusillé à Verneuil-sur-Avre en 1800, sur ordre express de Bonaparte
alors qu'un sauf-conduit lui avait été délivré...L'ouvrage a été préfacé par le très regretté Pierre Gréau. C'est dire tout l'intérêt que l'on doit porter au livre de notre ami Morgan Lazartigues.
Dominique Lambert de La Douasnerie