Le chevalier de Saint-Gilles
dit Du Guesclin (1773-1798)
par
Eric Guyot
dit Du Guesclin (1773-1798)
par
Eric Guyot
En souscription dans la collection Paroisses et Soldats de l’armée vendéenne, Le chevalier de Saint-Gilles dit Du Guesclin, par Eric Guyot. Différente de la Vendée dont elle est en quelque sorte l’héritière (les premières opérations de la chouannerie en 1794 furent essentiellement le fait d’anciens combattants des compagnies bretonnes de Bonchamps, restés sur la rive droite) la chouannerie ne présente pas elle-même un aspect monolithique. Il y eut en réalité plusieurs chouanneries, à la fois dans le temps et dans l’espace. La chouannerie normande n’est pas la chouannerie de Fougères et Vitré, qui est elle-même distincte de la chouannerie mayennaise, de celle du Segréen ou encore de celle du Morbihan. Le pays de Fougères et Vitré figure parmi les zones où, en 1795-96, les combats furent les plus fréquents et les plus marquants. Grâce à un noyau d’anciens combattants de la petite Vendée et à un encadrement des plus compétents, les chouans d’Aimé du Boisguy y remportèrent de nombreux succès. Parmi ses principaux officiers émerge la figure du chevalier de Saint-Gilles, dit du Guesclin : émigré, débarqué en Bretagne au printemps 1795, aide de camp de Cormatin, brièvement incarcéré à l’époque de la rupture de la paix de la Mabilais, il rejoignit ensuite Boisguy et s’illustra dans de nombreux combats lors de la campagne de 1795-96. Resté attaché au parti royaliste après la pacification de l’an IV, il fut assassiné par erreur en septembre 1798 alors qu’il s’apprêtait à remplir une mission en Angleterre. L’étude qui lui est consacrée retrace, à partir de nombreuses sources d’archives, à la fois sa carrière et les combats auxquels il participa. Elle se clôture par une vingtaine de notices biographiques détaillées consacrées à divers personnages apparaissant dans le récit.
En vente au prix de 25 € port compris auprès de Vendée Militaire, 2 avenue de la Gare, 49123 Ingrandes-sur-Loire
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire